Bolo de Tacho

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Domínio: Práticas sociais, rituais e eventos festivos

Categoria: Cozinha, alimentação e estimulantes

Tradicionalmente confecionado em maio para assinalar o feriado nacional e, durante vários anos, o municipal, celebrados no dia 1 desse mês, o Bolo de Tacho (ou Bolo de Maio ou Bolo de Milho) constituía o principal pretexto da população para ir «desmaiar» para os campos, onde a confraternização, a partilha e a troca de apreciações sobre o bolo promoviam momentos de grande animação.

O Bolo de Tacho é um doce típico da gastronomia de Monchique, concelho de onde a sua receita e confeção são originárias. Caracteriza-se pelo uso de ingredientes que têm por base vários recursos endógenos, como a farinha de milho, o mel, o azeite e a banha de porco, aos quais são adicionados outros elementos, cujas quantidades variam de acordo com o gosto pessoal de quem o produz. Este é, por exemplo, um dos fatores que vai ter influência no sabor e aspeto do bolo, fazendo com que todos sejam diferentes.

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