Vila de Amêijoas

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A vila de amêijoas é um evento alimentar praticado por populações com o quotidiano ligado ao mar, quer por nele terem o seu principal sustento, quer recolhendo os seus recursos como forma de complementar os parcos rendimentos provenientes de outras atividades. Realizada em vários pontos costeiros do Algarve assume particular destaque no território de Olhão, onde a tradição, apesar de ter sido temporariamente suspensa, ainda se mantém.

Esta prática alimentar inicia-se com o capar as amêijoas, processo que consiste em cortar a charneira, para não se abrirem durante a cozedura. Depois, dispõem-se as amêijoas com a boca para baixo, em cima de uma chapa ou laje, à volta de uma pedra, à qual se vão encostando, uma a uma, fazendo circunferências de dentro para fora.  Em cima, coloca-se caruma de pinheiros ou algo bem seco e dá-se fogo do lado oposto ao vento, para que as amêijoas sejam cozinhadas lentamente. Quando a água escorrer para o chão estão cozidas.

Domínio: Práticas sociais, rituais e eventos festivos
Categoria: Cozinha e alimentação

Detentores

Ficha

Vídeo

Mais Informações:

Museu Municipal de Olhão